23/10/2014

Boa Alimentação na Gravidez

Olá Amigos!!
Hoje vim tratar de um assunto chato mas necessário, a alimentação das barrigudinhas.
Para eu mudar a alimentação depois que engravidei foi muito difícil e complicado, tudo porque tinha uma vida alimentar totalmente desregrada.
Sempre gostei de comer porcarias e cá para nos ainda gosto.kkk
Comia muito fast food, refrigerantes aqui na minha casa comprava malas fechadas, e sempre desde pequena odeio feijão, e esse está sendo o maior desafio para mim, legumes e verduras comia mas não nas quantidades devidas e frutas então quase nunca, depois do almoço era doces mesmo.
Sem falar na cerveja, que aos fins de semana na minha casa era de lei, e não era pouco não era muito mesmo.kkkk
Como consequência desses exageros o ganho de peso foi inevitável, e se tem uma coisa que falo para as minhas amigas que querem engravidar é que se puderem dar uma emagrecida antes vão sofrer bem menos, eu estava bem acima do peso quando engravidei e sofri muitoooooooo.
Quando se está acima do peso já fica pesada, imagina carregando uma pessoinha dentro de você??? É muito complicado... No começo sofri muito com o cansaço o desânimo e o peso do corpo, mas aí comecei a mudar a minha alimentação e até 6 meses emagreci 5 quilos, acredito que desinchei, agora com 7 que comecei a ganhar peso,mesmo porque o bebe já esta grande né.
Quando falo em mudar a alimentação não falo em mudar tudo radicalmente de uma hora para a outra, mesmo porque a maioria das grávidas tem seus desejos e vontades e fica complicado levar tudo a ponta de faca.
Eu por exemplo adoro um big mac e como mesmo, mas claro que nem sempre.
Refrigerantes eu cortei mesmo, apesar de amar uma coca-cola gelada, estavam me dando muitos gases e deixando meu filhote muito agitado principalmente a noite.
Doces, como ainda mas lá uma vez ou outra, agora é bastante fruta mesmo, até quando nos intervalos das refeições me dá aquela fome ou ansiedade como uma frutinha,mas tenho que confessar que sou chocóolatra profissional, adoro chocolate de uma forma que passo mau sem, mas tenho evitado porque a minha médica disse pode vir a dar cólicas no meu pequeno depois de nascer.
E agora como feijão todos os dias, verduras, legumes, frutas e bebo muita,muita água... Fim de semana às vezes tomo um pouquinho de refrigerante, tomo um sorvetinho faço algumas guloseimas, mas não sempre, e com isso meu bebe tá super saudável e fortão.
Vou passar uma listinha para vocês que pesquisei do que é bom comer antes, durante e depois da gestação,mas lembre-se de que a melhor orientação vem do seu médico obstetra, cada pessoa tem um tipo de organismo!!! Espero que gostem...


A mamãe tendo uma noção do valor de cada nutriente poderá montar pratos de acordo com o seu paladar e com a etapa da gravidez. Pegue a agendinha e anote alguns exemplos.
FERRO: encontrado em carnes, fígado, ovos, feijão e verduras (espinafre, por exemplo). Para melhor absorção do ferro pelo organismo, consuma na mesma refeição alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e tomate, e evite alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados, que diminuem a absorção.
ÁCIDO FÓLICO: encontrado em vegetais verde escuros (espinafre, couve, brócolis), cereais e frutas cítricas. O cozimento pelo microondas e altas temperaturas destroem o ácido fólico. Prefira cozinhar no vapor. Já a partir do segundo trimestre de gestação, é hora de se reforçar a ingestão de vitaminas C (age na formação do colágeno – pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem, além de fortalecer o sistema imunológico da mamãe) e B6 (importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto) e do mineral e magnésio (favorece a formação e o crescimento dos tecidos do corpo).
VITAMINA C: encontrada nas frutas como kiwi, laranja, morango, melão, melancia, mamão, abacaxi e nas hortaliça (brócolis, pimentões, tomate, couve-flor).
B6: encontrada no trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados, leveduras
MAGNÉSIO: encontrada nas nozes, soja, cacau, frutos do mar, cereais integrais, feijões e ervilhas.
O cálcio e a vitamina D devem ser reforçados no terceiro trimestre, já que o bebê começa a esgotar a reserva da mamãe. O bebê precisa para a sua formação óssea (dentes e ossos). Além disso, auxilia na contração muscular e batimentos cardíacos. Já a mamãe precisa para manter as unhas fortes, os dentes sem cáries, evitar gengivite e câimbras, além de ajudar na produção de leite após o parto.
CÁLCIO: encontrado em leites e derivados, bebidas de soja, tofu, gema de ovo e cereais integrais.
VITAMINA D: encontrada em leite enriquecido, manteiga, ovos e fígado. O banho de sol é essencial para que essa vitamina auxilie na fixação do cálcio nos ossos.
Esses não são os únicos nutrientes que mamãe e bebê precisam durante toda a gravidez. Outros importantes são:
CARBOIDRATOS: fornecem energia para a mamãe e para o desenvolvimento do bebê. Os melhores são os integrais: arroz, pães, macarrão e cereais que são absorvidos mais lentamente e por isso saciam mais a mamãe.
PROTEÍNAS: encontradas em carnes, feijão, leite e derivados. São responsáveis por construir, manter e renovar os tecidos de mamãe e bebê.
LIPÍDEOS: são as gorduras que auxiliam na formação do sistema nervoso central do feto. Encontrados mais em carnes, leite e derivados, abacate, azeite e salmão.
VITAMINA A: ajuda no desenvolvimento celular e ósseo e a formação do broto dentário do feto e na imunidade da gestante. É encontrada no leite e derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.
NIACINA (VITAMINA B3): transforma a glicose em energia, mantendo a vitalidade das células maternas e fetais e estimula o desenvolvimento cerebral do feto. É encontrada em verduras, legumes, gema de ovo, carne magra, leite e derivados.
TIAMINA (B1): também estimula o metabolismo energético da mamãe. É encontrada em carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes e leveduras.

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